注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

高 挑 的 树 叶  

2007-09-11 10:27:19|  分类: 性情随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

那三个季节的轮回,都很温柔,惟有冬季的到来残酷无比!当行人的脖子不停地向棉袄里缩时,冬季说来就来了!

冬日的傍晚,枯黄的叶子缓缓坠落的姿态总令人驻足。尤其是,在广漠的天宇下,总有一片枯黄的树叶高高地挑在树梢!风儿吹来,它摇摆不定,瑟瑟地抖着,仿佛在做最后的拼搏,它不甘心成为路人脚下不经意间踩出的脆响!

高挑在枝头的树叶——挑起的是一种有所坚持的悲壮!

像傲天!

每当冬日来临,望着树梢上挑着的那片树叶,王老师总要这么说。

傲天是王老师的学生,傲天的名字很好听,但傲天在生活中傲不起来。

家庭的破裂带走了妈妈,上天似乎还不想放过傲天——傲天又患上了肿瘤病,发病区还在大脑里。在最初的几年里,病痛折磨地傲天没个人样。尽管傲天的爸爸把一切全部给了傲天,但这还是不能让傲天傲起来,毕竟爸爸的爱太沉重。然而,到学校时王老师对傲天的足够关爱,却让傲天很幸福,仿佛找到了些须骄傲的感觉。

傲天不仅喜欢到学校来,还喜欢到王老师的宿舍,特别是每日午饭、晚饭后他更喜欢到王老师的宿舍里吃药——他喜欢看王老师弯腰倒水时的结实的后背,他喜欢听王老师帮他拆药盒时发出的哧啦声,他喜欢听王老师那有磁力的男中音!只有在这时,傲天才会有一种踏实的感觉在心底升起。

对此,王老师总是不厌烦,尽管每一次刺鼻的中药味总要在他的宿舍里弥漫很长时间。傲天每一次来,王老师都要放下自己最心爱的书,陪着傲天说话!据说,因为王老师每天坚持给傲天冲药,体贴地照顾傲天而引来了多位年轻女教师爱慕的眼神。

每年的冬天,王老师经常带着傲天来到学校的树林里。

“一起去走走好吗?”

“老师,说实话,你给我找师母了吗?”

“没有!”

“别骗我们,同学们都说你要结婚了。”

“等把你们都送走了再说吧。过了今年,我不才24岁嘛!”

空中响起了风吹的口哨。

“找找那些高挑在枝头的树叶吧!”

“老师,树梢上的树叶冷吗?”

“不冷,要不然他就不会勇敢地挑在枝头了!傲天,人这一生总要有一种信念,哪怕是到了高处不胜寒的境地,不到最后结束的时候不言放弃!”

初一的时候,傲天不理解王老师的话的意思,但他朦朦胧胧地感觉道,王老师是让他最起码应该学学树梢上高挑的那片树叶!

初中三年,死神几次召唤傲天,躺在手术台上,傲天经常有放弃的念头。只要我假装咳嗽,医生的手术刀就会戳到我的大脑上,没等医生反应过来,自己就死了,傲天这么想。但每一次傲天都挺了过来,他知道,病房外的王老师,正神情镇定地等着他去看树叶呢。傲天想,我要像那片树叶,高挑在枝头,始终不落下去。

傲天越来越坚定,死神都没有带走他,他还有什么做不好的。后来,傲天的作文中经常以树梢上的那片树叶为意向,他写的作文每每因为文中蕴涵的一种独特的东西吸引了读者。傲天在学校里总是很出色,当地不少电视台还给他拍了纪录片。

如今,当王老师再去树林里散步的时候,傲天不能陪他了,因为傲天已经在另一所重点高中读书了。王老师来散步时,经常告诉他的女朋友,他还能听到傲天跑着、跳着踩碎树叶的声音。

又是一个冬天,王老师仍是到树林里去散步。他看到了奇怪的事情,今年的冬天,树梢上高挑着的树叶增多了。或许是冬天还不够冷吧,王老师自言自语,但他知道,那高挑的树叶中总有一个是傲天!

……

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017