注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

别剥夺每个孩子的成长权利  

2007-08-31 10:42:21|  分类: 日常杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2002114,天气晴朗。

我应邀参加一所学校举行的校庆,按照惯例,第一项:升国旗,奏国歌。

等到国旗升至旗杆顶部时,我的视线被对面教学楼的楼道里的一个孩子吸引住了!他正在面向国旗行少先队队礼,一只手标准的举过头顶,微风吹动了他的红领巾。

带着疑问,我询问了身边的该校校长“孩子怎么在二楼参加升旗仪式”。

“这个孩子患有脑瘫,行动不便。学校照顾他,不让他参加升旗仪式和一些集体活动。因为操场正对着他的教室,每到升旗仪式时这个孩子还是会坚持着走到门口站在那里参加升旗仪式或开会。”

听着这话,看着楼道里正一拐一晃地左右摇摆着走进教室的孩子,我真得被感动了。身体行动不便,但他还是想方设法地参加升旗仪式。表面上看来,孩子行动不便还是想参加一切学校活动是让让外人感动的,但从学生的角度来看,从深层次上看,却反映了学生不想放弃自己成长的权利。

由此,我不禁想到,很多集体活动,那么多条件并不优越的学生争先抢着参加,而老师就简单地告诉学生“你不能参加”了事,这剥夺了学生的成长权利。现在,我依然能想起我在工作之初拒绝学生时他们的失望的眼神。

200511月起,临沂电视台要在全市组织“校园歌手大奖赛”,作为驻城中学,我所在的学校也成了一个活动地点。

文艺部部长李悦在教室里宣布了比赛的报名事宜后,一下子有20个歌曲曲目报了上来,有些曲目还是以组合的名义报上来的,涉及的人数超过了20人,全班一共有38人参加。超过一半的同学参加了这次“校园歌手大奖赛”。

 

附:临沂八中校园歌手大奖赛选手名单

 

临沂八中校园歌手大奖赛选手名单

班级

20041

文艺委员

李悦

序号

歌曲名称

选手

备注

1

别说我的眼泪你无所谓

冯步兴

独唱

2

朋友

陈丽名

独唱

3

Take me to your heart

王铮

独唱

4

我们的爱

赵彤  李凯丽

小组合

……

 

 

 

 

“冯步兴也参加了,还是第一个报名的。”而当我看名单时,我先是自言自语,然后哑然一笑。

在我们1班,冯步兴唱歌 “跑调” 是人所共知的。按照加德纳的多元智能理论来分析,冯步兴体现在唱歌上的音乐智能可能比一般的同学要弱一些。但是,他却报名了,而且是第一个。

“老王,我就是为了挑战自己的弱点才报名的。”而当我了解冯步兴的报名理由时,我在心里又很佩服他。

可想而知,尽管冯步兴在演唱时引起了广泛关注,但是,他的演唱水准是不能参加最后的比赛的。作为老师,我得同意推荐他去尝试,尽管我明知比赛的结果不一定理想。

“柴也愚,参也鲁,师也辟,由也喭。”《论语•先进》尽管每个学生的个性就象柴、参、师、由四个人一样,差别很大,但他们的成长权利却是一样的。日常生活中,为了不侵犯每一个学生的权利,我一般先要通读有关教育、学生的法律法规,并经常审视自己的行为是否侵犯了学生的权利,我还鼓励学生把我做的侵权行为指出来。当然,最需要我做的还是积极维护学生的权利。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017