注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

教育是最后和最美好的愿望  

2007-08-26 10:38:46|  分类: 班级生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007825,是新一届的学生报到后准备分班的日子。不到七点半,学校的办公楼大厅前已经排列起了长长的队伍。学生们自觉排成了一队,家长们则三三两两地聚在一起说话,有的家长在校园内四处晃荡,有的家长在看学校的一些文化建设。

穿过熙熙攘攘的人群,我不时地打量这些孩子们,眼神中有一种异样的感觉在流动。一种职业敏感又让我在思考,这些报到的学生中,哪些将分到我任班主任的班级呢?

看着那些家长们,我再一次切身感触到了教育对整个社会意味着什么。

二战后,德国整个社会都处在自我反省中,当然,这种反思也延伸到了教育改革中。从这个意义上讲,其教育改革亦始终与他们对灵魂的自我拷问结合在一起。他们认为,德国的教育危机从本质上讲就是国家的危机,特别是国家的一种精神危机。德国人的这种反省精神、反省意识是值得我学习的。反观我近十年来推行的教育,有不少问题需要我再一次进行自我反省、自我拷问,譬如,我推进的教育是否永远贯穿着爱?我一直倡导培养学生的自主意识和能力,几年来,我的学生们是否能从我推进的教育中获得了自信、自爱、自尊、自强?我所推进的教育是否发展并丰富了孩子们的想象力、批判精神和创造力?我推进的教育是否很好地关注了公民意识的培养,如果不能培养出合格的公民,能说自己的推进教育是良好的教育吗?

美国前总统林肯在向国会提交的国情咨文报告有这样一句话:人类最后和最美好的希望之一就是教育。因此,为了人类的幸福,教育应该比以往任何时候更加处于文明进步的前沿。中国的希望无不如是,中国教育应该如是,中国教育振兴之日,必是中华民族真正的、全面的复兴之时。

走进教学楼了,我还是不时地回头看那些孩子们,我有些不舍,因为我知道,总有一部分学生在几天后将和我见面的。回首的刹那,我禁不住想说:孩子们,几天后见[]

孩子们,我对你们感兴趣,这不是一个老师的第一情感“爱学生”的问题,也不是单纯地为了实践我的“以天下苍生为己任”的教育理想,更重要的是我想通过你们当然也是和你们一起建设一个伟大的国家——教育和孩子永远是一个民族的希望所在![]



[] 当然,今天,我已经知道有一个学生将分到我任班主任的班级了。他的家长已经通过熟悉的朋友告知我,想分到我任班主任的班级。

[] 这样的情感,是一个称职的老师应该有的一种意识,也是一个称职的老师面对学生和教育时必须遵循的第一原则。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017