注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

思想贫困比物质贫困更可怕  

2007-08-25 14:22:37|  分类: 日常杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你认为“我只管教我的课,别的我不管”,那么,“别的”就都需要你去管了——在你的课堂上,学生乱说话,学生搞小动作;你布置的作业,学生不做;你说的话,学生不乐意听,有些话学生甚至不信!

如果你认为学生一出现成长偏差就让班主任解决,有的还直接找到校长,并以“不干”为要挟,那么,你真的快“干”不成了——领导不喜欢这样的员工,班主任不喜欢这样的同事,学生不喜欢这样的老师!

如果你认为学生难管理,并以给这个班上课为倒霉事,那么,你的倒霉事真的就多了——你所任教的学科成绩肯定低,学生仇视你,家长反映你的师德有问题,老师们不信服你,领导批评你的不负责任!

如果你认为学生总会有品行不良的,那么,你就“制造”出了品行不良的学生,因为,你一来到教室,你就开始找有不良倾向的学生,你“找到”了,你就有了“品行不良”的学生!于是,你开始让这些学生走到你的对立面!

如果你认为教育活动会浪费提高教学成绩的时间的话,那么,学生所表现出来的问题,会让你放弃更多的教学时间来进行教育,让你再事倍功半的把教育活动补上!

如果你认为迟到、早退不重要的话,那么,你的工作档案里就有了迟到、早退的记录,你的工作作风就日趋下降了!

如果你认为学习不重要的话,那么,等到学生不欢迎你后,你将花更多的时间仓促地来学习;等到失去工作岗位以后,你得拿更多时间来吃力地学习!

如果你认为干多干少一个样的话,那么,等到同事不愿意与你搭档后,你必须以更多的劳动来疲劳地请求加入集体;等到你被精减下来后,你得在别的地方把没干的活再补上!

如果你认为投机倒把就可以出成绩的话,那么,等到你的业绩落后的时候,你就得把钻营的亏空再如实填上;等到跟头载大了的时候,你就得遍体鳞伤地再打扎实的基础!

……

落后的观念,贫困的思想,导致了行为偏差的出现。

相反——

如果你认为学生是可爱的,你就会发现学生的什么都是可爱的。哪怕是他很调皮,你就会说这是天性使然,你还会去帮助学生改掉这一不良习惯!

如果你认为学生是可以造就的,你就会去寻找学生身上的闪光点,哪怕是微弱的光芒。然后你再去想方设法地让这一点光芒熠熠生辉!

如果你认为教育事业是重要的,你就会尽心尽力地去备课,你就会经常自问自己的课给了学生什么,你所进行的教育才会离教育的真谛越来越接近!

如果你认为做一个好老师是必要的,你就会严格要求自己,把自己的每一方面都向着优秀教师标准努力,努力一段时间后,学生就会说你是一个好老师了!

如果你认为教育改革没有旁观者,你就不会安于现状,你会不辞辛苦地超越教育弊端的僵局,在教育发展的征途上有所建树!

……

注目教育,你会发现,教师的思想的贫困与行为的偏差存在着必然的联系,而教师的鲜活的教育思想的重建,却又可以带来富有生命力的教育。

    以往,我们过多的关注了教育的物质贫困。可是,相对于教育的物质贫困而言,更可怕的是教育的精神贫困。没有的贫瘠土地,只有贫乏的思想;没有落后的学校,只有陈旧的观念。教育真谛的实施离不开先进的教育思想的指导,教育思想的不断创新,是推动和深化教育改革的根本动力。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017