注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

良好的教育不能承诺  

2007-08-23 08:45:15|  分类: 日常杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,又到了学校招生打广告战的时候了。打开电视,翻阅报纸,你总能在当地的新闻媒体上看到各个学校打出的形形色色的招生广告。尽管招生广告的形式多样,但内容却基本上是一致的。一般的招生广告基本上分为“上级领导的重视”“优美的校园环境”“高标准的教学设施”“一流的教师群体”“考上高一级名校的学生名单(或知名校友)”、“学校的发展优势”等几部分。当然,如果一些学校出了高考或中考状元之类的学生,该校会不惜篇幅的往招生广告里“塞”。而一些学校似乎还不满意,于是在一些招生广告的上部就出现了“让良好的教育走进寻常百姓家”“让学生接受最优质的教育”等类似大标题。

看到这样的招生广告,很多家长都会为之心动的,尤其是那些关心孩子胜过关心自己的家长。但是,作为一名相对熟悉教育规律的教育工作者,每当有人在大街上把招生广告发到我手中的时候,我就禁不住地苦笑:良好的教育能承诺吗?

良好的教育不能承诺!

良好的教育能不能兑现给学生并不是单方面的取决于学校。教育是培养人活动,是用种种教育手段与方式去积极地影响人的发展的活动。而发展的主体是学生自身,一切身心发展活动,都要学习者自身去实践。不论学校做出多大的努力,不论社会为学生提供多么优异的教育环境,只要学生自身条件不适合或者主观意愿与努力程度不够,都不会取得预期的教育效果。

良好的教育能不能兑现给学生也不取决于教育的提供者教师。教师只是学习活动的组织者、引导者、参与者,但学习活动是学生主体通过自身的经历、已有的知识经验为内在依据进行的带有明显的自主建构性质的实践,学习效果的好坏跟学生主体的主观努力有着直接的关系。

良好的教育能不能兑现给学生不取决于家长的意愿。一个家长可以花最多的钱让孩子去住舒服的别墅,也可以花最多的钱让孩子去听最高档的音乐会,但是,如果一位家长拍出几万甚至上百万,要求哪个学校给自己的孩子提供最好的教育,恐怕不会有学校敢做出这种承诺。而现实世界中家长的意愿和孩子的成长出现反差的现象已不是一两个个案了。

良好的教育没有标准。关于良好的教育的标准探讨的很多,但到现在为止,良好的教育的标准还是个在热烈的讨论中的问题!生命哲学认为,人是未特定化的,因此人的发展呈多样性,人与人之间的发展在发展方向、发展方式、发展速度等等方面存在明显差异。那么,我们就应该承认“良好的教育不只一种”,换言之,良好的教育其实就是最适合每位学生发展的教育。无论是教育者,还是社会和家长,都应在“为学生提供个性化的成长需要”上下功夫,都应该努力去创造这样的教育。但是,学生的成长需要是个性化的,是多元化的,而且有些需要还是隐藏在内心深处的,有些需要还是稍纵即逝的,因此,教育很难适时、准确地为学生提供他的成长需要的环境、条件和信息。只要是满足不了每一个学生的成长需要,我们提供给学生的教育就不能说是良好的教育。

良好的教育不能承诺,但可以去创建。几千年前,大教育家孔子不就开始提倡“因材施教”了吗?我想,教育工作者更多的莫若去实践“良好的教育”,力争为每一个学生创建“良好的教育”,但不能去许诺良好的教育的实现,因为,那是违背教育规律的事情!真要那样去做,就是“掩耳盗铃”了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017