注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

在2006年山东省年度教育创新人物颁奖晚会上的发言  

2007-08-21 16:59:58|  分类: 活动发言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

    由于班级授课制的教育形制没有发生根本性的改变,因此伴随班级授课制传入国内而诞生的班主任这一岗位,要在基础教育阶段长期存在一个时期。因此,面对这个岗位就必须探讨“班主任专业化”的课题。面对这一现实呼唤,班主任应该逐步具备专业素养,赋予自己的岗位以专业形象。

为了不断提高我的专业素养,我选取了和学生签合同的策略作为外在的提高保障。比如,2001年,学生和我签定了戒烟的合同,合同规定,每发现我抽一次烟,我要在10分钟内到校园里捡10个烟头,并接受处罚。20023月,淄博市某学校到我的班级考察时,校长让我拿烟招待来访的老师,尽管我没抽,但还是被学生发现我身上有烟。在我把来考察的老师送进班级后,我就被学生堵在教室门口了。这时,班长王小龙找来一个塑料袋,说:“去吧,知道你该干什么吧。”我就赶紧去捡烟头,回来的时候已经上课了。按照合同规定,只要没有学生出来接收我捡的烟头,我就得站在教室门口罚站。整整一节课,教室里的64个学生,加上来考察的40多个老师,都瞪眼看着我在那里罚站,100多双眼睛给我行了40多分钟的注目礼。

当然,合同不只是针对我的,也同样对学生起作用。通过签合同,我们互相监督,我做到让学生满意,学生也做到让我满意,那无异于是我和学生的生命的天天锻造,我们的生命在爱与被爱中共同升华。以此,用我的专业素养,为学生打造成功的初中教育,为我自己打造出充满诗意的班主任岗位人生。

 

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017