注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

在临沂市2006年庆祝教师节座谈会上的发言  

2007-08-21 16:56:18|  分类: 活动发言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为学生打造成功的初中教育

——在临沂市2006年庆祝教师节座谈会上的发言

 

 

 

尊敬的连市长、各位领导:

能参加今天的座谈会我感到非常荣幸,衷心地感谢党、政府和市教育局领导对我的厚爱。

我是临沂八中的一名普通教师,工作八年来一直担任班主任。我总感觉,一个老师不当几年班主任,体会不到做教师的幸福。

   相对于以前,信息文明的时代背景给基础教育的发展带来了教育手段、方法上的现代化便利,但也给学生教育工作带来巨大挑战,尤其是,对班主任的专业素养提出了更高的要求。单纯地能爱学生、爱教育只是一位班主任做好学生教育工作的基本条件,但不是关键因素。“学高为师,身正为范”,在今天有了更现实的意义。

原先对教师相对陌生的人类学、社会学、生命哲学等范畴的知识,在当代都对班主任工作有了极强的现实性,因此都要涉猎。如何实现对自己的知识体系的拓宽呢?我一直尝试通过读书去完成这一现实呼唤。几年来,先后购买了近3万元的书籍,通过读书,完成了对我的专业素养的打造。

教育既是一份文化传承的职业,更是一份高智慧的事业,因为班主任对学生的培养是单向的不可逆转的,如果一届学生的培养不成功是不可以像对待不合格的工厂产品一样把它打碎重做的。比如眼前带的这一届学生,从初一到现在,先后转入的学生有一个已经上过初三,一个上过初二,还有一个孩子上过三个初一。那几年,由于各方面的原因,他们走得并不顺利。现在来到我任班主任的班级,如果再不给他们一个成功的初中教育,三年过后,这几个孩子再也无法重新开始了。

学生是正处于成长完善中的生命个体,非常需要来自班主任的及时引导和帮助。因此,班主任是一个很容易引起学生的大脑风暴的岗位,稍有不慎,就会错失教育良机,降低了学生的成长效益不说,甚至会伤害学生。从这个意义上讲,教育教学工作的完成,需要班主任闪烁智慧生成的光芒。

2003613,我让学生小天帮我看着把一个电子邮件发给山东教育出版社,告诉学生邮件发完后回教室,而我则去参加每周一次全体教职工会议了。半个小时后,当我走进办公室时,学生小天正目不转睛地盯着电脑屏幕,他还没有回教室。他真的是全神贯注了,以至于连我进了办公室都没发现。他在看什么呢?他在看的是一些穿泳装的少女图片,那些妙龄女郎一个个身材火辣,非常秀美。

站在他身后,职业敏感让我一惊——这是一个对我、对学生来讲都很关键的时刻!考虑了不到半分钟后,我知道我该怎么做了。我又悄无声息地以尽快地速度退出了办公室。等我退出了办公室,再向后退几步,才长舒一口气。站在楼道里让心平静了一会儿,我便大声喊:“晓天,邮件发出去了吗?”接着,办公室里就传来了他紧张地回答:“我发出去了。”

在楼道里站了三分多钟后,我开始大踏步地向办公室走去。三分钟——我得给孩子留下足够的时间来关上那些画面。一直到毕业我才以玩笑的形式告诉孩子真相。教育无痕,是教育的一种境界,我在处理这件事情时给了它实践注解。换句话说,我当时的处理还是及时的。学生已到初二下学期,随着青春期的到来,他作为一个生理正常的男孩,应该对异性感兴趣,这是一种生命规律,不以人的意志为转移。但是,他肯定不希望自己的行为被我发现。当时,如果我在现场处理这件事情,学生必定会很尴尬。当我发现了学生的尴尬之后再去疏导,很有可能要打乱学生正常的生活秩序,他的这一个学期可能要以此为转折在不安中度过,而离校多年后回顾这段生活时才发现是老师做错了。

老师有知识,教给学生的自然就是知识;老师有能力,教给学生的自然就是能力;老师富有智慧,教给学生的自然就是智慧。在这三种层次中,教给学生一生需要的人生智慧,为将来的幸福人生奠基,是属于老师的高层次素养。

几年来,我始终如一地坚持走专业化发展的成长路径,尽心竭力地履行班主任的教育职责。回顾8年的工作生活,我欣慰自己没有辱没一名班主任的良好形象,并在几年的苦苦探索中超越了因为参加工作时间短而带来的工作局限。在实践中,我和学生一起总结形成了“生命教育班本课程”“自主化班级管理”“个性化阅读”等属于我的教育教学个性。这些探索在经过理论升华后形成了《自主管理:创新教育的制度建构》《回归生命——一位班主任的生命教育实践》等书出版后,形成了辐射效应。我先后应邀到湖北、天津、北京、河北、内蒙古、河南等省市进行了140多场专题讲座,为他们培训教师或班主任。

总结几年来的成长,像其他的年轻教师一样,没有党和政府、教育局及学校的关怀与帮助,没有站在我身后的那些可爱学生和学生家长的支持,我不会健康地走到今天。今后,我会继续努力,为沂蒙大地的教育事业发展作出我应有的努力。

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017