注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

怀 念 屋 檐  

2007-08-21 16:48:59|  分类: 性情随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到这个雪花飞舞的季节,我便怀念屋檐。

以前,设若大雪骤降,我也是从不担心的,沿着高高低低、长长短短的各种屋檐信步走过街道,再转几个弯,就可以平平安安地回到家了。

虽然喜欢在雪中漫步回家,却也喜欢雪中站在屋檐下看红砖青瓦与慢慢形成的冰琉璃,喜欢在屋檐下嬉戏,更喜欢站在屋檐下等待玉树琼枝的显现。

可是现在呢?随着城市的大规模开发建设,对许多现代人来说,传统的青砖灰瓦、重重屋檐越来越成为一场遥远的、依稀的梦境,屋檐在城市的喧嚣中远去了——大片大片的玻璃墙壁是那么光滑,现代建筑群极有气势地堆积成一条条直线,摩天大楼的美丽造型划出的是一道道弯弯的弧线,惟独没有了屋檐!

屋檐仅仅是一座建筑物的上方向外伸出的一小部分?它被现代文明无情地排挤出建筑空间就证明了它是一种多余?

对屋檐的怀念使人孤独地游离于时间之外,我在怀念那些充满文化诗意的年代!

屋檐并不只是为了挡风遮雨,而在于它创造了人与人之间的亲近。我们曾在共同的屋檐下生活,以最简单的方式分享着信息、物质、交流与对话,在村庄和城镇的大街小巷,屋檐把你家、我家和他家联为一体。而每个人心中都有一个自己的屋檐,有时候,想着屋檐,我便想起了故乡屋檐下那一挂红爆竹似的的辣椒串,这立即叩动了我在平凡岁月里生活火辣的情怀。多少年来,我们在屋檐的呵护下繁衍生息,屋檐下的风风雨雨、屋檐下的快快乐乐,都与知你最深、待你最真的家人、亲人一起度过,屋檐就是安全、稳定与温馨。

屋檐,是人的居住方式,也是人的文化形态。

的确如此,“屋檐”形象是中国传统文化的典型代表。那些古朴的屋檐,犹如那些古院落的厅堂、墙隅、亭廊之中的碑刻,真草篆隶,铁钩银划,记录着时光的流逝,有说不完的历史道不尽的风韵。

屋檐在衰败,没落。只有少数屋檐还在那里挺着,记录着逝去的繁华。

现在,能见到的真正的屋檐,就是那些被保护起来供人观赏的文物了!只是大都日渐衰败,有些只剩下残垣断瓦了,文化的魅力在历史的风尘中如此默默无言的消退和淡化了。看着那些残破的屋檐,不禁让人产生怀旧情绪,甚至有些伤感。但这是无可奈何的事,在经济大潮的席卷之下,屋檐和屋檐文化总有一天会消失的,也许像北京的四合院,南方的竹楼,还会保留名目和图片,让后人怅望低徊。

屋檐在我的心中被赋予了一重厚重的文化使命,虽然说离我过于遥远。望着窗外飘洒的雪花,我想说——再见了,屋檐!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017