注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

寻找灵感  

2007-12-29 15:08:19|  分类: 学生涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又到了写日记的时间了,但苦思冥想,再冥思苦想后,竟连个基本方向也抓不着。

夜,台灯,凉风——具备了可以牵动人的神经的意境,灵感却没有如期而至。似乎有什么掠过脑海,我的心也不由得一紧,但马上又放松了,忘了是什么激起心湖的涟漪。

以前,老妈说我的作文没有什么味道,看我的作文,如喝不花钱的白开水,净损我,开家长会时也没忘了到语文老师那里参我一本。语文老师“老王头”虽然给我制定了一些提高写作的转变策略,也在慢慢培养我,但还得等一段时间显现效果。

别走神,再回想,还是想不出!

再想——再想——

对了,是“念天地之悠悠,独怆然而涕下”,忘了在哪里见过这句词了。在这样一个不算静谧的夜晚,一个人形只影单地等待着可怜的灵感降临,特别令本姑娘感伤。

被忽略了的小钟表的嘀嗒声,突然引起了我的注意——十一点多了灵感还没有降临,或许是我没有来得及注意到它,这小钟表一直陪着我从小学走入初中,是个不会说话的忠实朋友。

看看,又走神了,灵感啊,它像徐志摩先生说得那样“轻轻地我走了,正如我轻轻地来”。

还是抓紧缰绳,再令思绪如野马狂奔吧。或许可以写点“起因——经过——结果”的记叙文,但为什么一定要写“起因——经过——结果”呢?还是算了吧,又不是考场作文,写点可以感动人的随想吧。

思考——思考——再思考——

终于还是决定放弃了,考场作文、命题作文写得太多了,脱离教学规范的束缚,竟像骨折病人刚拆去石膏后下床,一下子不能行走。

写到这儿,一页纸就满了,唉,完成今天的任务了!

合上日记本,双手高高举起,伸着懒腰想休息一下。忽然,我快速地放下手,麻利地打开日记本,瞪大眼看着我刚才写的日记,猛然间大悟——所谓灵感,就是语文老师提倡的写自己想说的话,真实地记录生活啊!

灵感,不用去找,就在脑中,眼中,手中……

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017