注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

临 沂 名 吃——糁  

2007-12-29 15:23:30|  分类: 学生涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林钰聪

 

 

 

家乡临沂是一个美味飘香的城市。之所以称其“美味飘香”,是因为它有许多独特的风味小吃,如八宝豆鼓、煎饼、光棍鸡、蒙山全蝎等,而这其中,以糁尤为著名。

糁,又名“肉粥”,是临沂一种传统的风味小吃,据资料记载,“糁”的出现迄今约有两千四百年的历史了。《说宛·杂言》中就有“七日不食,黎羹不糁”的记载,而《礼记·内则》中则称“糁,取牛羊之肉,三如一,小切之,与稻米二,肉一,合以为饵,煎之。”这里所指的“糁”,已颇似今日之糁了。相传,糁是西域人的早餐饮料,唐时传入内地。而临沂糁,则是从元大都(今北京)传来的。直至明朝,家乡的人们才将这种“肉粥”称为“糁”。清康熙年间,《沂州志·轶》所列16种食品中就有“糁”食了。由此可见,临沂糁的历史可真是悠久。

“糁”,如果仅从字型上来拆解的话,可以理解为米做的参汤,所以,其具有许多健身药效。普通的糁,具有祛风驱寒、开胃、利尿、止呕等作用。有些糁铺,在熬糁时还加入了砂仁、公丁香、陈皮、八角茴香、广桂、白芷等药材,以增加其温脾健胃的功效。外地人见其功能之多,一般会误认为糁是什么山珍海味,价格极高,其实不然,糁在市面上一般最贵不过三、五元一大碗,平常人家是喝得起的。糁真可谓是物美价廉。

平常人只知喝糁,却不知喝糁也有讲究,喝糁不知讲究犹如囫囵吞枣。临沂糁,向以香辣可口、肥而不腻、营养丰富而闻名遐迩。因此,喝糁,须注重“热、辣、香、肥”四字。其中,以“热” 字尤为关键。故俗语有云“开锅糁,刮缸粥。” 糁不热,就不能突出其“香、辣、肥”等特点了。一碗热糁,配以油条、马蹄烧饼之类的面食,不仅是一味理想的早餐,也是食者对生活美的享受。特别是隆冬时节,一碗热糁下肚,通体不由暖和起来,人也精神多了。于是,冬季排队买糁,就成为临沂城一道独特的风景线。

临沂美食,最妙不过糁。愿君闲暇之时,也能品上一碗,酝酿临沂人独有的自豪。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017