注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

城 市 没 有 春 天  

2007-12-29 15:21:17|  分类: 学生涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张芸

 

 

每到这个万物复苏的季节,总会让我想起农村的老家,想起那里的春天,因为在那里我才能真正感受到春的魅力。

每到春意正浓时,老家的果园里桃花、梨花、杏花争相次第开放,那时候,你是经常有机会看到农家人“人面桃花相应红”的劳动健康之美的。在朴素整洁的农家小院里,无论是鲜花还是绿树,也总是把春天装扮得更加的美丽。在土黄色的乡村背景下,或许你还能看到一两枝出墙的红杏在向人们展示春天的闹意。

举目望去,河堤上的柳树也换上了鹅黄色的外衣,嫩绿的枝条轻轻拂弄着河面。如果赶上沾衣欲湿的濛濛杏花雨,设若你走在软绵绵的河堤上,徜徉于柳林间,感受“微雨燕双飞”的灵动与“梨花一枝春带雨”的清新,你便不得不喜爱春天,留恋春天的生活了。

阳光明媚的正午,在农村的田野里走一圈,“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”这些绘春的诗句自然而然的会在你的脑海里飞扬起来,让你切身体验诗歌意境那神奇的“只可意会不可言谈”。“草色遥看近却无”,但当你侧躺在田野里,随手拨开地上的枯叶时,便会看到那嫩绿的草芽正在努力的向上生长,这时你才真正懂得为什么春天又叫充满生机的季节。

可是现在呢?这些都成了零散的片段回忆!自从回到城里后,我很难再见到老家那么美的春天了。随着城市现代化进程的加快,城市仅有的地皮被大规模涌起的商场超市挤占,我们眼前的绿色在日益减少,柏油路边的绿化带成了装饰品,几乎一年四季一种颜色。生活在这样的都市,只有当空中偶尔飘起几个飞筝时才忽然意识到阳春三月快要结束了。这也怪不得现代人,放眼都市,只有稀稀落落的景观树返青时才能于高楼林立间展现一点儿春意,可是城市中忙碌的人们又有几个会去注意这仅存的一点春味呢?城市没有春天!

春天正在我们的身边溜走,也许等到了酷热难耐的夏季,我们才会惊讶地问“春天哪儿去了?”,那时再仔细地回想,也找不出城市关于春的一点记忆了。失去的东西才能感觉到它的珍贵。回首都市生活,人们慢慢变得要让春天只出现在那些描绘华丽的文章中与经过数码加工的图片中了,因为我已不是第一次在码砌文字的写作中感受春天了……

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017