注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

爱上了有生命的语文课  

2007-12-29 15:19:30|  分类: 学生涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王祎凡

 

老师貌像显老,很有学者风度,因此,全班同学皆称呼其为“老王”。送“老王”这一称呼给他,多少有点亏了他——老王实际上才二十几岁。

老王自打给我们上语文课起,就号召我们学“有生命的语文”。他说三年的初中语文学习,至少要养成几种良好的语文学习习惯,培养自己爱读书或练字的生活情趣,还要让我们通过读那些“大部头”来涵养我们的性格,通过语文课堂的学习树立自己的价值观,等等。老王用了两节语文课讲这些在有些人看来没用的东西,弄得其他语文老师“一个楞”“一个楞”的。

在老王的课上,是可以经常听到笑声的。老王的脑子聪明,能把复杂的知识变得浅显,让大家轻松地完成学习任务。尤其是,老王这人反应特快,你回答问题的答案、课本上的知识点、作业的批语等等,都会成为老王搞笑的笑料,而且他抖出来的还都是猛料,而他自己却在那里满脸严肃,就像谁欠了他几百块钱。一日,一位老兄作文跑题了,老王大笔一挥,写下了这么两句批语:“两个黄鹂鸣翠柳——不知所云,一行白鹭上青天——离题万里。”

老王多才多艺,在古代堪称“才子”。见识老王的多才多艺,是在一次语文课前唱军歌时,当时文艺委员指挥大家唱《咱当兵的人》,大家很有杀伤力的歌声很快就被老王打断了,等老王评价完我们的歌声后。班中的几位“能人”便撺掇老王“别站着说话不嫌腰疼,有本事唱两句”。没想到老王放声就唱,那音域的宽广,那声音的圆润,那歌声的穿透力,让我们惊叫连连,随之抱以热烈的掌声。这时,我们才想起老王为什么给我们讲解发声、讲语流音变能驾轻就熟。至此,遇到老王后,谁也不敢再在老王面前高谈阔论什么歌唱、艺术。

老王性子软,最见不得我们喊累。因此老王的点子便多了,多半都是些事半功倍的策略。我们刚入初中时,大家被风格迥异的学习方式和繁重学习任务打甍了,一时不知道该学哪一科好,天天忙得团团转,作业都写完了,课也认真听了,可成绩总是不理想。我们便向老王哭诉。老王心软,便减去了所有的语文作业,包括老王最喜欢让我们写的日记,以求让我们能愉快地适应初中生活。可他就苦了,要花更多的时间来备课,追求那45分钟的高效益,还要背负着语文成绩下降的巨大心理压力。要知道,老王可是全国有影响力的知名人士,他的一举一动是会引起很大震动的。期中抽测结束了,老王的语文成绩不理想,他反倒来安慰我们,怕我们伤心。这弄得大家都觉得对不起老王,语文课上大家便拼了命似的学语文,以示对老王的理解。

老王生性多情。据早已毕业的学哥学姐们透漏,他们参加中考前的那天,上最后一堂语文课时,数老王哭得最厉害,学哥学姐们递了好几包纸巾都止不住他的泪水,弄的学哥学姐们都得来劝他这个大老爷们……老王第一次给我们讲诗歌《在山的那边》时,就让我们领略了他的动情,他让我们朗读那十几句诗,要是读不出诗的韵味,他决不罢休。而当他范读时,简直是旁若无人,声情并茂,那有磁性的男中音,吸引着我们的脑袋随着他在教室里转来转去。

老王是名人,经常到外地去讲课和做报告。每次回来,他总是把自己的见闻和感受讲给我们听,南国的风情、西北的贫穷、北京的大都市味、西安的古城底蕴都通过老王来到了我们的面前。有时候,老王还能接触到一些外国的教育专家,他总是把东西方的教育差异对比给我们看,以互相借鉴。

老王在课堂上经常说,孩儿们,你们要学有生命的语文,将来好派得上用场。而今,三个月过去了,一天不上老王的课总觉得心里空落落的,少了什么?大家都说不清。少了欢声笑语,少了方法的辅导,少了性情的陶冶,少了态度的改变,少了价值观的倡导,兼而有之吧!或许,等到我们初中毕业后才知道,离了老王的语文课,我们到底缺了什么……

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017