注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

青 山 的 呼 唤  

2007-12-29 15:11:06|  分类: 学生涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●王文婧

我的老家坐落在群山的怀抱中,家家户户“开门见山”。记忆中,家乡是树的海洋、绿色的世界。那挺拔的大树,烂漫的山花、丁冬的泉水,悦耳的鸟鸣,特别是漫山遍野的果子,给童年的我带来了无尽的欢乐。遗憾的是,七岁那年我就远离故乡,来到在城市工作的爸妈身边求学读书。此后的五年,故乡的山村便成了我魂牵梦绕的仙境,一份割舍不尽的心情。

去年暑假,我有幸回到老家。可展现在我眼前的却是一番让人心酸的景象:灰黄色的山梁上,稀稀拉拉地丛生着短波的灌木和荆棘,在它们蹭零星地生长着几棵松树和柏树,在夏日的热风中无力地摇曳;那遍布各处高低错落的烂树桩,默默地显示着家乡伐木工人的“业绩”。

难道这就是我魂牵梦绕的山森?它怎么变成了这个样子!

经过了解得知:近几年,山区刮起了一股乱砍滥伐的歪风,村民们为了建房和搞事业,把山上的树木都砍光了(一部分是国家允许的,一部分是村民们自己偷砍的),家乡的林木遭到了空前的洗劫。

记得恩格斯曾说过:不要过分陶醉于对自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。

事实上,自然界的报复已经降临到我们的身上,据家乡的村民们说,自从山上的树被砍光后,山里的气候明显变热了,有些泉水也干涸了,很多原来可以灌溉的水田现在变成旱田,小鸟也越来越少了。

行文到此,作为大山的女儿,我止不住在心底呼唤:爱护我们的大山吧,爱护我们的家园吧,我们只有一个地球啊!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017