注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

《学习简报》第7期  

2007-11-26 20:51:05|  分类: 骨干班主任国家级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  ■全国初中骨干班主任国家级培训班第一期班委会     20071112 

——————————————————— ☆ ————————————————————

 

编者按  在几天的学习活动中,尤其是在讲座结束后与专家的互动中、各位学员的互动研讨阶段,各位学员在分享自己的个性化经验的时候,纷纷选择了叙事研究的研究方式。这种研究方式对于初中班主任而言,有极大的现实价值。为了便于大家更全面、更简洁地了解叙事研究的一些基本内涵,特摘录了这些内容,供大家参考。

 

建构故事的意义与价值:教育叙事研究的真正把握

 

叙事研究,就是通过教育主体的故事叙述来描绘教育行为、进行意义建构并使教育活动获得解释性的意义理解。相对于以往的专业人员的科学化研究,它更强调与教师的教育经验的联系,通过故事、口述、现场观察、日记、访谈、自传、书信以及文献分析等方式,来逼近教师的教育经验和实践本身。

 

叙事研究的最大特点就是通过一个个真实的教育故事的描述,去追寻教育参与者的足迹,在倾听教育参与者心声的过程中,发掘教育个体或者教育群体行为中的隐性信息并揭示其蕴涵的价值和意义。

 

教育叙事中的故事叙述,是一个主客观相互建构的全面提高的生成过程。一方面,教师要深入地探索自己的教育教学行为背后的教育理念系统以及自己关于教育事件的认识、看法、判断、理解,从而展示出一个真实的自我,并真切地意识到究竟是什么样的价值观念和实践理念在潜意识中支配着自己的行为方式,为自己进一步的改进和提高确立一个明确而有效的起点。另一方面,教师又要通过自己对故事的主观选择和建构,将自己的感知和经验注入到自己的理想与发展规划中,并在教师生活的整体社会背景和文化历史环境中去选择和解释这些经验记录,从而形成一种关于未来发展的框架,对自己的后续行为起到一种规范和引导的作用。

 

一个时期以来,教育研究所面临的最大困境之一就是:教育研究理论越来越抽象,与教育实践者的联系则越来越少,造成了教育理论与实践之间的隔阂与分裂。一方面,教育理论研究成为专家们“自娱自乐”的文字游戏,无法承担起解释和指导教育实践的历史使命;另一方面,广大教师在实践探索中所积累起来的丰富积累,难以得到有效的理论总结和提升,这些实践也因为过度的理论话语强调而走向淡化和消失。

因此,重新走进教师的教育生活,唤起他们对教育教学工作意义的追求和深入理解,就成为面向新世纪教育改革的一项重要任务。而通过叙事,教师们不仅可以自由地表述自己在教育教学实践过程中的亲身经历和内心体验,而且可以为自己的日常生活编织出丰富而深刻的意义,赋予自己的工作和生命以存在的价值。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017