注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王立华

教育,让学生今天幸福地生活,为了明天生活得幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

王立华:1998年8月至2010年10月任职于临沂八中。2010年11月至2011年6月任职于临沂十二中。现任职于临沂光耀实验学校,任业务副校长、9年级1班班主任、9年级1班与9年级2班语文教师。

网易考拉推荐

《学习简报》第4期  

2007-11-26 20:48:24|  分类: 骨干班主任国家级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   ■ 全国初中骨干班主任国家级培训班第一期班委会     20071110 

——————————————————— ☆ ————————————————————

 

编者按  为了提高培训实效,学院在组织这一次培训班时,设置了同伴互助、专家引领的研讨提升形式,是很有价值的。而且这一环节的主持人池希新博士还专门请来了几位北京的优秀班主任展示自己的实践经验,可谓用心良苦。但编者不得不说,学员们似乎并没有真正领会其中的要旨。现在编发学习委员王立华同志在互动研讨中的发言,供大家参考。

 

我们一下午的时间老是围绕几个案例说来说去,而且还挖掘不出其中的内涵和意义,这样的同伴互助有价值吗?那么,我在这里不得不提醒各位学员,我们是不是需要思考这样三个最基本的问题:我们是在什么样的基础上来参加这次培训班的,我们是来是学什么的,我们在这里应该怎样学习。

各行各业,任何一种形式的培训班都不会把培训定位在教会学员使用一招一式;真那样,从教育经济学的角度讲,可真是教育资源的极大浪费:投入很大的智慧力量,学员产出的效益却很少。我想,十天的培训班结束的时候,我们不是以学会了一招一式作为学习目的的,我们在告别培训班的时候应该达成这样两个任务:转变我们思考问题的方式,转变我们推进工作的方式。基于这样的学习目的,我认为,在互动研讨中,大家是不是从这两个最基本的问题切入:

——我们到底应该用什么样的思维方式解决问题?

大家一下午的探讨都是就事论事,从事情本身去解决事情。这样的问题解决思路的科学性是不是值得怀疑?比如,大家提出的家长的不配合、家长的素质低下导致孩子老出问题、学校附近有很多网吧等问题,这些问题可不单纯是教育问题,而是一种社会问题。公安、卫生、工商部门不行动,用教育的思维和行动是解决不了这些问题的,那么,班主任又怎么有能力去解决?既然班主任解决不了这些问题,可是班主任为什么还要承担起来呢?既然承担起来了为什么又要抱怨呢?……一些班主任的思考问题的思路在逻辑上是不是不成立呢?

再比如,我们老说自己有职业倦怠,很多老师都不想做班主任。对此,很多专家、学者提出的解决思路大多着眼在提高班主任的人格水平。班主任工作任务的完成不分时空,事情那么多,班主任又不得不做,人的精力总是有限的,光靠提高人格水平就能完成那么多的事情吗?显然不行。因此,这种职业卷怠的策略是治标不治本啊。古人讲,“扬汤止沸,莫若釜底抽薪。”解决这些问题,是不是应该回归到原点上思考,去寻找解决途径。换言之,我们是不是从班主任岗位的设置形式上来思考怎样解决“职业倦怠,很多老师都不想做班主任”的问题。“班主任”这一岗位最初的设置目的是什么?今天的设置形式又是为了什么?今天的设置形式科学不科学?我们今天遇到一系列问题是否跟今天的设置形式有直接的关系?

——推进班级建设,我们是否用专业人员的素养来对待?

不要在分析事情的时候只关注这一件事情,也不要只站在老师的角度,更不要就事论事解决一件事。我们是否应该以科学的问题意识、精湛的问题分析能力、精细的实践方式来对待班主任工作。而不是功利性地追求在短时间内快速地解决问题。中小学班主任,是个很特殊的岗位,班级事务都是单向延伸的,不可逆转,我们必须在那时那地尽可能把事情处理完毕,而给我们处理事务的时间只有几分钟,这就要求班主任必须具备专业素养。

作为班级的学习委员,我想说这些话。我的声音有些另类,却是一种善意的提醒。如能对大家的学习有帮助,那是我最大的欣慰,如果我的话语伤害了大家,我也会伤心的

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017